Основными путями повышения эффективности работы гидромеханизированного комплекса являются: снижение его материалоемкости и энергопотребления, повышение абразивной и коррозионной стойкости, снижение эксплуатационных затрат.

Вода всегда являлась для человека источником опасности. Водная стихия, как правило, бывает внезапной и непредсказуемой, и мероприятия по защите от нее должны быть такими же реактивными. На предприятии «Рассвет-К» разработаны быстровозводимые гибкие дамбы, которые могут быть временно использованы для ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) на период устройства основных защитных сооружений, позволяющих выиграть время для эвакуации людей из зоны стихийного бедствия.

Эластичные плавучие грунтопроводы предназначены для гидротранспортирования грунта при проведении дноуглубительных работ, подводной разработке траншей, гидронамыве промышленных площадок и т. д. Грунтопроводы изготавливаются в нескольких модификациях: напорные, напорно-всасывающие и всасывающие.

Эластичные отводы изготавливаются для горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности для перемещения абразивных материалов, на обогатительных фабриках в трубопроводных линиях по перемещению породы для дальнейшей переработки. На землесосных снарядах используются для монтажа корпусных грунтопроводов. Эластичный отвод изготавливается на давление до 1 Мпа, с износостойкой внутренней камерой диаметром от 219 до 530 мм. (ф 1)

Гибкие соединения трубопроводов - компенсаторы изготавливаются диаметром до 900 мм и длиной до 1000 мм. Наличие фланцев позволяет собирать трубопроводы необходимой длины. Размеры фланцев выполняются в соответствии с ГОСТ 12819-80, 12820-80, 12822-80 или по согласованию с заказчиком. Одна секция гибкого соединения обеспечивает угол поворота между отдельными звеньями стальных труб не менее 25°.